Провожу новый для себя эксперимент. Считаю не только калории, но
белки, углеводы и жиры тоже.
Сначала и подсчет калорий казался излишне трудоемким, но я к нему привыкла (помню наизусть калорийность моих стандартных приtмов пищи), и еще он мне помог, реально помог. Сейчас, начитавшись "
Теории и практики жиросжигания", пришла к выводу, что одних калорий мало. Нужно знать,
сколько, но еще и
что.
И дело касается не только жиров, но и углеводов с белками тоже.Вообще подобное "въедательство" в детали (как оно кажется "простым смертым") - трудное, излишнее, да и к чему?.. Ели всегда
что-то, и будем
что-то... Какая разница, какой там баланс этих... как вы говорите?.. углеводов-жиров-белков, да-да... Да какая разница!..
А теперь посмотрим на основную массу людей вокруг и увидим, что людей с
модельной внешностью мало. Если не сказать
очень мало. У кого-то обязательно что-то не так. Ноги, руки, талия. А к пенсионному возрасту и подавно - 98 процентов имеет излишний вес. Понятное дело, женщины к тому времени успевают родить, а кто-то не раз, гормоны, климакс и прочие радости. Все это не способствует. Но ведь что они едят? Печеньки, варенье, оливье, пирожки - все же помнят традиционный праздничный стол у бабушки?.. Да и не праздничный... Хочешь чаю? А что тебе к чаю? Как это по-русски. Мы не пьем чай просто так. Мы его едим. И масштабненько так.
Совершенно ясно, что помимо неисправимой природы есть факторы, которые зависят только от нас. Так, может, не сваливать всю вину только на природу и вспомнить про свой вклад?
Короче, я решила вложиться, и с этого дня слежу за белками, жирами и углеводами в дополнение к калориям. Сначала было непонятно и запарно - вернее, так казалось. Но мне очень помог сайт
Диета Онлайн, где можно
расчитывать свой рацион без труда. Раньше я вела тетрадочку и не рассатавалась с калькулятором. Вспомнила курс школьной математики, пропорции, проценты и прочие радости. Списывала калорийность с упаковок. А тут ничего такого не нужно. В базе есть почти все продукты. Даже куриные упакованные грудки в панировке, которые я иногда покупаю. А если чего-то нет, можно внести, добавив данные об энергетической ценности. В общем, процесс упрощается донельзя: результат выводится тут же, и понятно, сколько еще нужно белков (жиров/углеводов) для нормы.
Я немного подкорректировала выводимые ДиОном цифры под предлагаемое в книге "Теория и практика жиросжигания"
50%-30%-20% (углеводы-белки-жиры соответственно).
Например, мне нужно потреблять в день 1500-1700 Ккал (в зависимости о того, есть тренировка или нет/есть настроение или нет))). Чтобы расчитать кол-во углеводов умножаю 1500 на 0,5 и делю на 4 (калорийность 1 углевода на грамм). Где-то 187 гр углеводов.
В общем, чтобы расчитать собственные параметры, нужно посидеть разок с калькулятором и занести все на сайт.
Я давно слежу за этим ресурсом, но никогда не пользовалась их системой подсчетов питания и физ. нагрузок. Просто было страшно от количества информации. Но на самом деле все не так сложно, как мне раньше казалось.
В дополнение - списки продуктов по содержанию углеводов, белков и жиров:
Сколько углеводов, в каких продуктахО белкахКак не переесть жираИ еще немного мотивации: